Что такое электростанции?
Генераторная электростанция – это автономное оборудование, которое обеспечивает преобразование механической энергии в электрическую. Приспособление имеет широкую сферу применения и служит как постоянным, так и временным источником тока для объектов любых размеров и видов.
Электростанции используются:

 

— в загородных условиях, где часто случаются перебои с электричеством;

— для постоянной подачи энергии на дачах или коттеджах в случае удаленности основного источника электроснабжения;

— при необходимости использования электрооборудования и при отсутствии возможности подключения к сети (на стройплощадках, военных полигонах, складах и др.);

— в качестве запасного варианта для обеспечения электроэнергией оборудования, работа которого должна осуществляется постоянно.

Конструкция электрогенератора
Автономная электростанция состоит из следующих элементов:

— двигатель внутреннего сгорания;

— электрогенератор;

— корпус (металлическая или пластиковая конструкция, которая объединяет все элементы);

— автоматические системы и приборы измерения параметров тока.

Разновидности электростанций

 

В зависимости от вида топлива, используемого для работы оборудования, выделяют 3 типа электрогенераторов:

— Бензиновый генератор.

Надежный источник питания, который характеризуется небольшим весом и неприхотливостью в уходе. За счет конструктивных особенностей агрегаты компактны и просты в управлении. Также характеризуются низким уровнем шума, высокой производительностью (мощность до 10 кВт) и демократичной стоимостью.

— Дизельный электрогенератор.

По сравнению с бензиновыми моделями, генераторы на ДТ имеют более высокую мощность и ресурс работы, а также потребляют меньше горючего. В то же время оборудование отличается высокой стоимостью.

— Газовый генератор.

Главное преимущество такого оборудования – непрерывная подача топлива за счет подключения к магистральной газовой сети. В отличие от дизельных и бензиновых моделей приспособления имеют более высокую производительность: при одинаковом расходе топлива количество вырабатываемой энергии больше в 1,5 раза. Газовые электростанции считаются самым экологичным источником питания благодаря минимальной выработке вредных газов. Мощность оборудования сравнима с дизельными установками: от 2 до 1500 кВт.